Jump to content
Parkeless

Depurando no SciTE/Autoit

Recommended Posts

Olá pessoal, tudo bem?

 

Ainda estou conhecendo o AutoIt; como só programava em VBA, quase tudo está sendo uma novidade para mim... e um ponto tem me incomodado muito: a depuração do código.

 

No VBA, podemos executar nosso código linha a linha, através da tecla F8; além disso, temos uma tela de verificação imediata, em que posso obter o valor corrente de qualquer variável declarada, além de poder testar uma declaração específica, com a execução pausada. Também dá para executar o código só a partir de "x" linha. Mas não localizei nada parecido no SciTE.

 

Estou tentando contornar essa situação utilizando Msgboxes e ConsoleWtrites pelo código, mas isso é feito durante a execução; talvez por estar acostumado com o VBA, tenho muita dificuldade para encontrar as falhas no código quando ocorrem. E quando o código é longo, mas o erro só está no final, copio e colo só o final em uma janela de script vazia para executar de lá, mas geralmente há variáveis no meio que tenho que incluir; isso acaba dando muito mais trabalho do que deveria...

 

Há uma forma melhor de se depurar um código do AutoIt?

 

Obs.: Só para constar, não me refiro a falhas do tipo sintaxe, que o SciTE encerra o script e destaca a linha em amarelo/vermelho.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Muito boa essa solução, ainda não conhecia e a dúvida do Parkeless também me ajudou, pois venho de um conhecimento de DotNet e me fazia falta depurar o código, com certeza vou usar também.

 

Já instalado e em uso.

 

Obrigado!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Muito boa essa solução, ainda não conhecia e a dúvida do Parkeless também me ajudou, pois venho de um conhecimento de DotNet e me fazia falta depurar o código, com certeza vou usar também.

 

Já instalado e em uso.

 

Obrigado!

@BigMen essa solução é bem legal. Tem uma funcionalidade que ele mostra os erros bem no código. Além de ir depurando quando é habilitado o Trace Lines em Tools no SciTE

Share this post


Link to post
Share on other sites

Então Max.Santiago, eu tinha um código aqui que ontem estava rodando, depois que instalei ele, não funcionou mais, apareceu uns erros. Fiz a correção e funcionou novamente. Eu acredito que ele inspeciona se o código está com erros que o usuário não vê. Agora vou ver todas essas opções que apareceu no Tools.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Após novo testes, pude verificar se todas a telas do meu código tiveram que ser alteradas. Isso porque a pessoa que desenvolveu o código ou copiou, não aplicou a forma correta.

 

Foi utilizado:

 

Dim para declaração de variável

Variável sem definição como local ou global

Função sem chamadas em outras funções

 

e acredite, estava funcionando, mas agora o aplicativo SciTE4AutoIt verificou isso e não deixou o código rodar.

 

Desculpa se falei demais no post de outro, mas achei que fosse pertinente.

Edited by BigMen

Share this post


Link to post
Share on other sites

:autoit: ConsoleWrite() é muito útil na depuração no SciTE. Podemos descrever tudo que acontece e verificar os retornos. :ninja:

ConsoleWrite("");

Share this post


Link to post
Share on other sites

Olá Brasileiros... apos muito tempo tendo que usar o tradutor do google para poder falar no forum do autoit, finalmente vou ficar feliz de ajudar aqui neste forum...

Quanto ao debug do autoit é muito ruim mesmo...
Existe uma solução de um velho programa chamado AutoitDebugguer
Infelismente o desenvolvedor abandonou com o projeto que tinha muito futuro mas o pessoal do autoit não dava muita bola para o projeto pois era feito em .net
segue em anexo o zip dos arquivos de instalação da versão mais recente...

https://www.autoitscript.com/forum/applications/core/interface/file/attachment.php?id=46752

Aproveite para baichar em quante ele existe.
mas tem 1 problema.... :mad2:

O criador não teve o tato com a internacionalização e com isso se vc escrever um novo programa e usar "ç" ou acentos com "é" por exemplo durante a depuração pode surgir erros inesperados....
Mas nem tudo está perdido... eu apos muita dor de cabeça consegui driblar este erro gerando um arquivo au3 com um formato de dados UDF-8 que com isso os acentos começaram a funcionar sem problema.
segue em anexo o arquivo 0Projeto.au3 que serve como base para novos projetos...


Inclui nele o meu arquivo pabrão que poderá ser util...

tem tambem um programinha que gera uma copia BKP datada para vc poder acompanhar a evolução de um grande projeto

Espero que seja util para todos do forum...

Projeto.au3

BKPS-Run.au3

Edited by odaylton
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Muito bom odaylton, seja bem vindo a comunidade e espero que traga novas soluções para engrandecer o conhecimento de todos. Não tenho muito conhecimento de AutoIt, mas vou dar uma olhada no material que colocou e aprender um pouco mais.

 

Fico feliz que tenha encontrado esse fórum, agora poderá contribuir melhor.

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 04/11/2016 at 8:54 AM, BigMen said:

Muito bom odaylton, seja bem vindo a comunidade e espero que traga novas soluções para engrandecer o conhecimento de todos. Não tenho muito conhecimento de AutoIt, mas vou dar uma olhada no material que colocou e aprender um pouco mais.

 

Fico feliz que tenha encontrado esse fórum, agora poderá contribuir melhor.

Tenho alguma experiencia em autoit e fico a disposição para tirar duvidas ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×